Вот на что кременчугские школы тратят деньги, которых им так не хватает

  1. школа №18
  2. школа №18
  3. Примечание "Телеграфа":
  4. Школа № 19
  5. Школа №15 (школа-детсад в 278 квартале)
  6. Школа № 24
  7. школа №21
  8. Питьевая вода: фильтры и кулеры

Кременчужане привыкли уже слышать, что городские школы плохо финансируются, им не хватает средств на самое необходимое, и поэтому с родителей школьников собирают благотворительные взносы. Зато в 2017 году городские власти по инициативе мэра Кременчуга Малецкого решила запретить сбор благотворительных взносов в школах и одновременно выделить школам больше, чтобы компенсировать отмену благотворительных взносов. Поэтому с 1 сентября 2017 года сбор взносов в школах отменили. Но, несмотря на это, многие родительских комитетов и дальше собирали деньги с родителей школьников, объясняя, что бюджетных денег катастрофически не хватает - или на кулеры для воды, или на классные журналы и тому подобное.

Депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка решила проанализировать как школы потратили средства, выделенные им из городского бюджета, в том числе и на компенсацию отмененных благотворительных взносов. Для этого она собрала отчеты от каждой школы. Депутат анализировала информацию по двум статьям расходов: "приобретение предметов и материалов" (2210) и "услуги" (2240). Эти статьи расходов были выбраны потому, что чаще всего с родителей учеников собирали деньги именно на приобретение товаров и оплату услуг.

После анализа полученной информации депутат Сидерка пришла к выводу, что кременчугские школы финансируются достаточно, проблема в том, на что эти средства расходуются.

После анализа полученной информации депутат Сидерка пришла к выводу, что кременчугские школы финансируются достаточно, проблема в том, на что эти средства расходуются


- Вопрос о ограниченное финансирование школ должно быть снято. Средств достаточно. Здесь другой вопрос - на что эти средства расходовались! Могу сказать, что школы бюджетные деньги не жалели, покупали что угодно - кто номерки для гардероба, кто стиральные машины неизвестно для чего, а кто и настольные лампы по 1200 гривен. Моя задача - показать, что денег школам выделяют достаточно, их надо рационально использовать. Поэтому родители, которые услышат этот плач Ярославны об отсутствии денег, пусть задумаются, не Пожаловаться это - именно так я это называю, - говорит Татьяна Сидерка.


Депутат предоставила журналистам сводные таблицы расходов по каждой школе (в конце материала). И рассказала о школьных покупки, которые вызывали у нее вопросы относительно их уместности и вздутия цены. Вот перечень странных покупок:


школа №18

приобрела за бюджетные деньги настольную лампу стоимостью 1200 грн. Не дорого это для скромной бюджетной школы?


школа №18

приобрела проектор Tecro по цене 26 700 грн. Зато средняя стоимость проекторов Tecro колеблется в пределах от 4000 гривен до 10000 грн - это был самым дорогим среди найденных по поисковому запросу.


Примечание "Телеграфа":

Депутат Сидерка сообщила "Телеграф", что после обнародования информации о том, что 18-я школа купила очень дорогой проектор Tecro за 26000 гривен, директор школы позвонила ей и сообщила, что на самом деле они купили аж пять недорогих проекторов Tecro, а не один дорогой. Зато в документах, предоставленных руководством школы на депутатский запрос Татьяны Сидеркы, указано четко: "проектор Tecro", а не "проекторы". Количество единиц тоже не указана (смотри фото).


Школа № 19

приобрела стиральную машину за 5790 грн. Депутат Сидерка не получила ответа, с какой целью ее купили, где установят и кто на ней будет работать? Ведь в школах обычно не стирают белье.


Школа №15 (школа-детсад в 278 квартале)

купила одну за другой две достаточно дорогие мясорубки. Сначала в сентябре одну за 3498 грн (договор от 08.09.2017). А 1 декабря вторую - уже за 3849 грн. Зачем одной школе сразу две новых мясорубки?


Школа № 24

купила косилку. Это нормально, там на территории есть газон. Зато депутат Сидерка отметила, что в 2016-м 24-я школа уже покупала газонокосилки, причем две, и за деньги родителей. Так куда они делись и зачем покупать еще одну?

- Я еще тогда, в 2016-м, ставила вопрос, зачем школа купила сразу две косилки? Мне ответили, что вторая нужна на тот случай, если сломается первая, - говорит депутат Сидерка.

И спрашивает: а стоит ли так щедро разбрасываться родительскими деньгами?

школа №21

Привлекли внимание депутата и покупки 21-й школы-интерната. Например, школа потратила на заправку картриджей более 35 000 - 32 245,02 грн и дополнительно 2765 грн. (На фото). Шоправда, в графе указано "заправка и текущий ремонт картриджей". Поэтому, возможно, такая значительная сумма пошла именно на ремонт, ведь чтобы назаправляты картриджи на 35000 гривен, нужно "чтобы принтеры стояли в каждом классе» - так объяснили "Телеграфу" специалисты.

Кроме того, привлекли внимание депутата и немалые суммы, потраченные в 21-й школе на покупку топлива для автомобиля (52 000 грн) и запчастей к нему (51277 грн).

Кроме того, привлекли внимание депутата и немалые суммы, потраченные в 21-й школе на покупку топлива для автомобиля (52 000 грн) и запчастей к нему (51277 грн)

Также депутат отдельно остановилась на классных журналах. Она сказала:

- Перед началом учебного года мне жаловались некоторые учителя, которые заставляют покупать школьные журналы за собственные деньги. Можно предположить, что в школах, где официально на журналы потрачены незначительные средства, их покупали сами учителя, - считает депутат Сидерка.


Действительно, в графе "документы, классные журналы" бросается в глаза большая разница между суммами, потраченными школами на приобретение этих предметов. Конечно, количество закупленных классных журналов зависит от количества учеников в школе. И здесь бросаются в глаза определенные чудеса. Например, маленькая школа №2 закупила документов и классных журналов на 2045,95 грн, а также маленькая школа №24 купила документов и классных журналов лишь на 140 гривен. Опять-таки, большая школа №1 приобрела документов и классных журналов на 6330,22 грн, а не больше нее школа-интернат №21 купила тех же документов и классных журналов целых 10 248 грн. Зато еще одной большой школе №6 хватило на это 6875,44 грн.


Питьевая вода: фильтры и кулеры


Особое внимание депутат Сидерка обратила на тему питьевой воды. Она отметила:

- В течение года мне писали и звонили родители учеников, рассказывали, что собирают деньги на кулер в классе. У меня вопрос: зачем собирать дополнительные деньги на кулеры, если большинство школ имеют фильтры для воды и платят по 8000 гривен за их обслуживание и ремонт? Если вода очищенная, которая потребность в кулерах? - говорит Татьяна Сидерка.


Предлагаем читателям посмотреть в сводных таблицах, которые школы платят немалые суммы за фильтры воды и их обслуживание - ведь вопрос питьевой воды волнует многих родителей.

Также посмотреть сколько школа, где учится ваш ребенок, потратила на канцтовары, на хозяйственные товары, на лампы, классные журналы и другие вещи можно в сводных таблицах ниже.

Мы рассказали первую часть истории о школьных деньги. В дальнейшем депутат Сидерка планирует посетить школ, по расходам которых возникли вопросы. "Телеграф» об этом обязательно расскажет читателям.

Не дорого это для скромной бюджетной школы?
Депутат Сидерка не получила ответа, с какой целью ее купили, где установят и кто на ней будет работать?
Зачем одной школе сразу две новых мясорубки?
Так куда они делись и зачем покупать еще одну?
Я еще тогда, в 2016-м, ставила вопрос, зачем школа купила сразу две косилки?
И спрашивает: а стоит ли так щедро разбрасываться родительскими деньгами?
У меня вопрос: зачем собирать дополнительные деньги на кулеры, если большинство школ имеют фильтры для воды и платят по 8000 гривен за их обслуживание и ремонт?
Если вода очищенная, которая потребность в кулерах?