Житомир.info | В Житомирской области австрийцам сразу предложили выгодно вложить деньги. ФОТО

2 апреля председатель облгосадминистрации Юрий Забела встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Украине Йозефом-Маркусом Вукетичем. Господин Посол впервые посетил Житомирскую, чтобы познакомиться с руководством области и города, определить перспективные направления сотрудничества.

В ходе встречи австрийским дипломатам были представлены экономический и ресурсный потенциал Житомирщины, наиболее перспективные области привлечения инвестиций из Австрии, в частности - разработка залежей титановых руд и кварцитов (в области сосредоточено более 80% всех общегосударственных запасов); деревообрабатывающая промышленность (1/3 территории области занята лесами) строительства жилья и производства строительных материалов (в регионе сосредоточены запасы сырья, необходимого для данной отрасли); пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность;

Изготовление стеклоизделий (песчаные запасы дают возможность восстановить и расширить существующие производственные мощности).

Кроме того, представителям Австрии предложили разместить инвестиции для восстановления работы малых гидроэлектростанций - в настоящее время в области из 32 малых гидроэлектростанций действующих сохранилось только 5. Йозеф-Маркус Вукетич, в свою очередь заверил, что сообщит австрийскую фирму, которая занимается производством малых горных ГЭС, о заинтересованности Житомирщины в сотрудничестве в энергетической отрасли.

В Житомир прибыл также Торговый атташе Посольства Австрийской Республики Клеменс Махал, который имеет конкретные предложения по экономическому сотрудничеству, расширение торговой и инвестиционной деятельности.

В течение 2008 года внешнеторговый оборот области с Австрийской Республикой составил 12700000. Долл. США, что на 115,3% больше аналогичного показателя 2007 года. Объем экспорта увеличился на 31,1% и составил - 3100000. Долл. США, объем импорта вырос на 165,4% и составил 9600000. Долл. США. Сальдо внешней торговли было отрицательным и составило - 6500000. Долл. США, - сообщает пресс-служба Житомирской госадминистрации.

Житомир.info