Медицинская реформа в Украине: что изменится с 1 января 2018 (видео)

С 1 января 2018 украинский ждет введения медреформы / фото УНИАН

С 1 января 2018 года в Украине вступает в действие медицинская реформа - одна из главных реформ, которую президент Петр Порошенко подписал в последние дни 2017 года.

Таким образом, на украинском ждет целый ряд изменений в медицинской отрасли.

День старта реформы. С 1 января 2018 принцип "деньги ходят за пациентом" заработает для первичного звена медицинских работников. Для рядовых украинский это означает, что после объявления министерством здравоохранения так называемой приписной кампании они должны найти себе семейного врача или терапевта или педиатра для своего ребенка и подписать с ним соглашение, пишет DW .

В случае переезда или неудовлетворительного восприятия качества медицинских услуг человек сможет заключить договор с другим врачом. Предварительное соглашение при таких условиях автоматически отменяться. При необходимости украинцы могут обращаться к специалистам там, где им это будет удобно, - необходимости посещать врача по месту регистрации или проживания не будет.

Читайте также Новая система здравоохранения в Украине будет подобна британской и испанской - Супрун

Эти услуги будут бесплатными - соглашения будут необходимы для того, чтобы определять компенсацию для врачей. Министерство здравоохранения сделало соответствующие расчеты - государство платить врачу ежегодно 370 гривен в год за одного пациента без учета соответствующих возрастных коэффициентов. С 2019 года это сумму планируют увеличить до 450 гривен ежегодно.

Зато расчеты для вторичной и третичной звена медицинской помощи до сих пор продолжаются и, согласно ожиданиям министерства, на это уйдет еще около двух лет. Поэтому пока вторичная и третичная звена работать в старом режиме и только с 2020 года перейдут на новые принципы работы.

После этого пациент будет подписывать с медицинскими учреждениями соглашения, в которых будет указано перечень услуг и лекарств, которые можно получить бесплатно, а выбирать больницу можно будет без учета места жительства или регистрации. Впрочем воспользоваться помощью специализированного врача после введения реформы можно будет только после назначения семейного врача, терапевта или педиатра. Если вопреки решению врача первичного звена, пациент обратится к профильному специалисту самостоятельно, он должен будет самостоятельно оплатить его услуги.

Без дополнительных отчислений. Несмотря на тот факт, что отныне медицинские услуги формально предоставляться на страховой основе, никаких дополнительных отчислений из-за этого украинцы не будут. Благодаря реформе будет создан Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), что фактически будет выполнять роль страховщика. Деньги на покрытие расходов поступать в этой финансовой организации из государственного бюджета. Фактически те налоги, которые платят граждане Украины, и будут своеобразными "страховыми взносами", которые пойдут на их медицинское обслуживание.

Если раньше государство удерживала медицинские учреждения, то теперь бюджетные средства пойдут на закупку в медицинских учреждениях их услуг. Государство будет платить за услуги не только государственным и коммунальным, но и частным медицинским учреждениям. По замыслу авторов реформы, это должно заставить медицинские учреждения бороться за пациентов, избавит от необходимости финансирования больниц, не имеющих нагрузки, на которое они рассчитаны, а также даст свободу врачам, которые смогут предоставлять собственные услуги как частные предприниматели.

К бесплатным услугам принадлежать неотложная, первичная и паллиативная медпомощь / фото УНИАН

За что платить, а что - бесплатно. Предполагается, что к бесплатным услугам принадлежать неотложная, первичная и паллиативная медицинская помощь. Это значит, что все обращения к семейным врачам, педиатрам и терапевтам, срочные операции, а также уход и обезболивание для тяжело и смертельно больных оставаться бесплатными. В перечне будет специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, медицинская реабилитация, медицинская помощь детям до 16-ти лет, а также роженицам.

Читайте также Гройсман убежден, что медреформа освободит украинский от постоянных поборов

В министерстве здравоохранения заявляют - перечень бесплатных услуг будет единственным по всей стране, и они обраховуватимуться по единой тарифной сетке, независимо от места предоставления услуги.

Часть услуг, зато станет официально платной. В министерстве здравоохранения прогнозируют, что речь пойдет прежде всего об эстетической хирургии и стоматологии за исключением экстренных случаев.

Оnline-больница для Украинской. В перспективе пациенты почувствуют на себе введение электронной системы здравоохранения eHealth. Благодаря ей медицинские карты Украинская будут электронными, а записаться на визит к врачу можно будет онлайн. Также благодаря этой системе пациенты смогут отслеживать наличие в конкретных больницах бесплатных лекарств.

Система eHealth также заработает не сразу. Планируется, что первыми в ней начнут регистрироваться педиатры, семейные врачи и терапевты, а уже потом к ней присоединятся специализированные врачи. Правда, скорость этого приема зависит и от наличия соответствующей техники - далеко не все больницы сейчас оборудованы компьютерами и доступом к интернету, но в министерстве здравоохранения обещают, что вскоре eHealth функционировать по всей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter