Галстуки, их виды и способы завязывания »mozok.click

Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразный символ социального статуса его владельца. Также одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом, в частности, свидетельствуют статуи у усыпальницы императора Цинь Шихуанди: на шее вельмож и воинов - повязки, по форме напоминающие современные галстуки.

Римские легионеры связывали вокруг шеи платки, чтобы было теплее. После распада Римской империи эту моду переняли древние племена современной Румынии. От них она перешла в Хорватию, а затем - и в Париж.

Происхождение моды на галстуки в Европе

Время закрепления в европейской моде этого элемента гардероба принято считать 1635. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика XIV в награду за выявленные на поле боя мужество и доблесть.

Офицеры и солдаты хорватской армии издавна носили пестрые шелковые шейные платки. По легенде, парижане указывали на них и спрашивали: «Что это такое?». А хорватские воины считали, что их спрашивают: «Кто вы такие?» - и гордо отвечали: «Хорваты».

Людовик XIV, известный своей любовью к вещам и одежде, очень полюбил новый предмет гардероба и стал первым законодателем моды на галстуки во Франции, а следовательно, и во всей Европе.

Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravatte ( «галстук»), распространившееся по всей Европе - от a la croate (а-ля-кроата, «по-хорватски, на хорватский образец»). В большинстве европейских языков можно встретить что-то подобное: gravata (греческое), krawatte (немецкое), krawat (польское), cravata (румынское).

В большинстве европейских языков можно встретить что-то подобное: gravata (греческое), krawatte (немецкое), krawat (польское), cravata (румынское)

В Англии ношение галстуков было введено как высокое искусство и считалось признаком джентльменства. Джентльмену предлагали на выбор до сотни различных способов завязывания галстуков. Считалось также, что самой серьезной обидой, способной нанести вред чести и репутации человека, могло стать насмешливое высказывание по поводу его галстука.

Впоследствии мужчины начали использовать галстуки для проявления своей индивидуальности. Возникла целая наука об особенностях завязывания галстука, были даже написаны учебники. В 1870-е годы появились готовые фабричные галстуки, а к концу XIX в. - и зажимы для них. Однако сегодняшний вариант галстука появился лишь в XX в.

Мужчина стоит того же, что и его галстук - это он сам, им он прикрывает свою сущность, в ней проявляется его дух.

Оноре де Бальзак, французский писатель

История галстуков в живописи

История галстуков в живописи

Благодаря прогрессу в области техники и технологий, менялись конструкции швейных и трикотажных изделий. Один за другим проектировали новые фасоны галстуков, для которых использовали новые ткани. Галстуки шили из шелка, атласа и шерсти, а их окрас был разнообразным - от спокойного рисунка к экстравагантным принтов.


Виды галстуков. В большинстве современных мужчин в гардеробе обычно 2-3, а то и больше галстуков. И, скорее всего, это обычные, так называемые классические галстуки. Но существуют и другие разновидности этого популярного аксессуара, о которых то и не слышал. Каждый из них можно сочетать с любым костюмом.

Все мужские галстуки можно разделить на четыре группы.

1. Классические галстуки (обычная, регат, виндзор)

Обычная галстук в среднем длиной 132-147 см и шириной 7-9 см.

Галстук регат от других галстуков отличается тем, что ее не нужно завязывать, ведь она уже имеет узел фабричного изготовления и резиновую тесьму с застежкой. Такой галстук практична и удобна в носке, поэтому ее широко используют в вооруженных силах, а также в полиции и других служб такого рода.

Галстук входит в комнату, опережая своего хозяина.

Харди Эмис, английский модельер Галстук - это не просто последний штрих в вашем костюме, а неотъемлемая его часть.

Харди Эмис

Харди Эмис

Галстук виндзор - длиннее и шире, имеет массивный вид и черный цвет. Ее часто производят в Великобритании.

2. Галстуки для торжественных событий (Аскот, шарпей, пластрон)

Галстук Аскот своим названием обязана английском ипподрома в небольшом городке Аскот (там с начала XVIII в. Проводят Королевские скачки, которые отличаются особым дресс-кодом). В начале ХХ в. этот галстук стала популярным атрибутом не только повседневной, но и спортивной одежды. С середины 1960-х и до середины 1970-х годов она была очень популярна среди британской молодежи, ее носило немало рок-музыкантов того времени. Сейчас такой галстук является непременным атрибутом мужского свадебного костюма в США и некоторых европейских странах.

Галстук шарпей среди других разновидностей является универсальным, так как прекрасно сочетается с любыми воротничками и стилями одежды. Также она привлекает необычным способом завязывания. В Шотландии ее часто надевают вместе с килтом как элемент национального костюма.

Галстук пластрон внешне очень напоминает галстук Аскот, вследствие чего их часто путают. Но пластрон происходит из Франции и носят его под жилет из той же ткани, что и сама галстук. Как и Аскот, пластрон скрепляют булавкой с головкой-жемчужиной. Это один из старейших видов мужской галстуки, который сохранился до наших дней практически в неизменном виде.

3. Галстук-бабочка и галстук-бантик

В начале XIX в. бабочкой называли обычную шейный платок, концы которой завязывали в виде бабочки (по-французски - a la papillon). Современный галстук-бабочка принято носить со смокингом или фраком. Причем со смокингом надевают черный бабочка, а с фраком - белый.

Галстук-бантик по размеру чуть меньше бабочки, более плоская и имеет узкие края. Как правило, ее изготавливают с уже готовым узлом, резинкой и застежкой, аналогично галстука регат, и преимущественно используют как элемент форменной одежды официантов, работников отелей, прислуги и тому подобное.

4. Галстук боло

Эта интересная галстук является кожаным шнурком, скрепленной подвижной брошью из камней, дерева или металла. Она происходит от украшенных различными камнями и клыками животных шнурков-оберегов, которые носили индейцы племени навахо. Во 2-й половине ХХ в. галстук боло стала популярной благодаря появлению музыкального стиля «rockabilly». И сейчас этот вид галстука предпочитают многие музыканты, особенно стиля кантри, а в некоторых штатах Америки (Аризона, Нью-Мехико) он является частью официальной одежды.

Интересные факты о галстуках

Английский король Яков II, покупая шейный платок до дня коронации, заплатил 36 фунтов 10 шиллингов - немалую по тем временам (1685) сумму.

• В 1827 г.. Выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак написал книгу «Искусство ношения галстука», где описал эстетическую потребность носить галстуки, а также многочисленные способы их завязывания. В частности, галстук «по-байроновским» завязывали свободно, чтобы платок НЕ сжимала горло. Так называемая «трагическая» галстук черного цвета была признаком траурного и форменной одежды. Галстук «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ​​ткани, а белая предназначалась для балов, торжественных событий, называемых вечеринок и обедов, и ее полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с узорами, часто с шитьем и дополнительными украшениями.

• Галстук - это также неизменный атрибут студенческой и школьной формы во многих странах мира. Первые галстуки такого рода появились в 1880 г.. Студенты Оксфордского колледжа, которые участвовали в традиционных гребных гонках «Оксфорд - Кембридж», сняли со своих соломенных шляп ленты символических цветов учебного заведения и связали их на шее чвертним узлом.

• Современная галстук-бабочка появилась в 1904 г.. На премьере оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» она красовалась на шеях оркестровых музыкантов, ведь «мадам Баттерфляй» означает «госпожа Бабочка». С тех пор этот вид галстука невероятных расцветок прочно вошел в мужской гардероб ХХ в.

• В 1924 г.. Уже в Новом Свете всем вариациям шейных платков и шарфов было дано отпор: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук» - из трех частей, скроенных вкось. Результатом этого стало повсеместное вытеснение поперечных и общая стандартизация длинных галстуков из клетчатых и полосатых тканей (именно эти принты стали основой для английских клубных и студенческих галстуков).

• В конце 1990-х гг. Работники лаборатории Кавендиш Кембриджского университета Томас Финк и Йонг Мао с помощью математического моделирования пришли к выводу, что, используя только 9 движений во время завязывания галстука, можно сделать это 85 различными способами.

Женская галстук. Утверждение, что галстук - сугубо мужской атрибут, первой опровергла герцогиня Луиза де Лавальер, но ее смелая идея осталась непонятной современникам. Второй известной поклонницей галстуков была французская писательница Жорж Санд. Но главной популяризаторкою женских галстуков стала немецкая киноактриса Марлен Дитрих - «икона стиля» 40-х годов.

Сегодня галстук как элемент женского гардероба является обязательным аксессуаром в нескольких популярных стилях одежды - деловой, винтажно-м, уличном, ковбойской, кантри и тому подобное.

Среди женских моделей можно выделить два варианта:

1) узкие и длинные, внешне похожие на мужские;

2) короткие и широкие, цветные и яркие.

Если мужчины завязывают галстук туго, под самое горло, то женщины часто оставляют узел не затянутым до конца. Также женщины могут носить галстук из той же ткани, что и рубашка или блузка.

Галстук для школьников. Сегодня галстук часто еще и атрибутом школьной формы. Классическую стоит связывать на экзамены и другие официальные мероприятия, а для школьной вечеринки можно выбрать неоново-яркую или 3Б-рисунком.

Выбор галстука. Существует несколько основных правил выбора галстука.

К однотонным рубашек не рекомендуют однотонных галстуков. Так же галстуки без рисунка не сочетают с однотонными рубашками (в этом случае нужно выбирать рубашки в полоску или клетку). Для лучшего эффекта цвет рисунка рубашки должно совпадать с тоном галстука.

Подбирая цвет галстука, стоит обратить внимание на общую цветовую гамму одежды. Хорошо, если элементы одежды сочетаются с оттенком с галстуком. Но ее тон не обязательно должно быть похожим на цвет рубашки - можно сочетать контрастные оттенки, например, желтый с синим, красный с белым или белый с черным. К костюму и рубашки темных цветов подбирают светлую галстук; к светлому костюму - темную.

Современный галстук обычно считают принадлежности официального костюма, но это не значит, что она не может быть модной.

Бернхард Ретцель, немецкий стилист

Длину классической галстука определить просто: в завязанном состоянии она закрывать пряжку ремня. Ширина классической галстука колеблется от 7 до 9 см, и ее подбирают в зависимости от ширины лацканов пиджака.

Деловой этикет позволяет носить галстук, только если в рубашки длинные рукава. Исключением может быть униформа или неформальный стиль в одежде. Если надета галстук, все пуговицы в рубашки должны быть застегнутыми, а если галстука нет, - верхний стоит расстегнуть.

Правильно подобранная галстук способна визуально подкорректировать фигуру. Например, стройным людям с узкими плечами стоит выбирать неширокие галстуки с мелким рисунком, расположенным горизонтально, а лицам солидной комплекции лучше носить широкие с вертикальными полосами.

вязаные галстуки

Вязаная галстук - новинка в мире одежды, довольно популярна среди мужчин и женщин благодаря своей практичности. В ней можно иметь уместен вид и на официальном мероприятии, и в повседневной жизни. Она очень удобная, не мнется и приятно согревает. А еще такой аксессуар ассоциируется с уютным домом, что добавляет уверенности в себе.

Вязаные галстуки бывают связаны спицами, крючком или на вязальной машинке. Они могут быть гладкими и рельефными, однотонными и разноцветными, украшенными вышивкой или рисунком, из натуральной или синтетической пряжи. На них наклеивают пайетки, прикрепляют стразы, бусины и бисер. Этот модный аксессуар можно изготовить своими руками.

Не стоит надевать вязаные галстуки официальным деловыми костюмами. Зато они прекрасно сочетаются с безрукавками, свитерами и жакетами. Цветовое сочетание должно быть контрастным: если галстук пестрая, то верх должен быть однотонным, и наоборот.

Вязаная галстук менее строгая и оригинально дополняет любой образ. Кроме классической модели, большую популярность приобрела вязаная галстук-бабочка.

Способы завязывания галстуков. Существует немало способов создания галстучных узлов, и их выбор зависит от личных предпочтений.


классические узлы

Вот несколько простых и доступных вариантов завязывания галстука в виде наглядных схем.

1. Простой (чвертний) узел - выполнять его легче. Он рекомендован тем, кто только учится завязывать галстук.

Он рекомендован тем, кто только учится завязывать галстук

2. Универсальный узел (Полувиндзор) - самый популярный способ завязать галстук, рекомендован для шелковых галстуков традиционной ширины, широких плотных и модных узких галстуков.

Универсальный узел (Полувиндзор) - самый популярный способ завязать галстук, рекомендован для шелковых галстуков традиционной ширины, широких плотных и модных узких галстуков

3. Элегантный узел (виндзор). Завязывать его нужно так же, как универ-сальный, добавляя еще один виток со стороны правого уголка воротника. Используя галстуки разной ширины или меняя положение узкого и широкого концов галстука, можно добиться необходимого размера узла.

Используя галстуки разной ширины или меняя положение узкого и широкого концов галстука, можно добиться необходимого размера узла

4. Еще один способ завязать галстук - двойным узлом. Является идеальным для высоких воротников сорочек. Его обычно используют для кашемировых или шерстяных галстуков из зимних коллекций.

Его обычно используют для кашемировых или шерстяных галстуков из зимних коллекций

Хорошо завязанный галстук - первый важный шаг в жизни.

Оскар Уайльд, английский прозаик и драматург

Галстуки-вышиванки

Яркими и эффектными являются мужские, женские и даже детские галстуки, украшенные вышивкой в ​​украинском национальном стиле. Они могут быть различных фасонов, материалов, цветов и узоров.

1. Что тебе известно об истории галстука как аксессуара?

2. Названия и Охарактеризуйте основные виды галстуков.

3. Как правильно подобрать галстук к одежде?

4. Какие особенности женских галстуков?

5. В чем отличие между различными галстучного узлами?

Темы поисковых, исследовательских и информационных проектов: «Роль аксессуаров в создании собственного стиля одежды». «Галстуки в гардеробе моей семьи».

«Материалы для изготовления галстуков: прошлое и настоящее». «Традиции ношения галстуков в разных странах».

«История и способы завязывания различных галстучных узлов».

В парах по очереди поупражняйтесь в завязывании галстуков различными узлами, анализируя и оценивая результаты.

Объединившись в группы и распределив обязанности, узнайте особенности различных видов галстуков и галстучных узлов. Выясните, от чего зависят различия между ними. Результаты исследования офор-меть в виде презентации.

1. Посмотри в Интернете сайты и видеоуроки по завязыванию галстучных узлов и определи интересные и эффективные из них; создай их рейтинговый список.

2. Научись выполнять несколько нестандартных галстучных узлов сними на видео мастер-класс по их завязывания и выложи его в Интернет.

3. Собери коллекцию фото отечественных или зарубежных знаменитостей (политиков, артистов, общественных деятелей и т.д.) в галстуках.

4. Предложи и изготов свой вариант вязаной галстука.

Это материал из учебника Трудовое обучение 9 класс (девушки) Пелагейченко, Биленко


По легенде, парижане указывали на них и спрашивали: «Что это такое?
А хорватские воины считали, что их спрашивают: «Кто вы такие?
1. Что тебе известно об истории галстука как аксессуара?
3. Как правильно подобрать галстук к одежде?
4. Какие особенности женских галстуков?
5. В чем отличие между различными галстучного узлами?