Deutsche Bank в предбанкротном состоянии

Опубликовано: 22.06.2017

Недавно в интернете появилась статья с забавным названием «Дойче банк не тонет. Просто маневрирует». И я понял, что пора писать расклад по «Deutsche Bank» и не только (поскольку пример данного банка весьма характерен и отображает общую картину по западной банковской системе).

Не от хорошей жизни 10 марта состоялось заседание Европейского центрального банка, на котором регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам также снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. В ПОПС (отрицательные процентные ставки) при хороших раскладах не играют.


Анатолий Скородумов, Банк Санкт-Петербург, IT безопасность в финансовом секторе 2013 (I)

Например, Citigroup сообщил, что выручка от инвестиционного банкинга в I квартале снизилась на 25% по сравнению с прошлый годом. В феврале о сложностях для инвестиционного банкинга заявили представители JPMorgan. В других «гигантах» ситуация не лучше. Но мы сосредоточимся на банке с говорящей аббревиатурой «ДБ».

Для начала немного справочных данных по текущему состоянию банка. По итогам 2015 года «Дойче банк» понёс убытков на сумму 6,8 миллиарда долларов. При этом Deutsche Bank продолжает платить зарплаты в миллион евро и выше 756 топ-менеджерам.

В первом квартале 2016 года (по оценкам самого банка и внешних экспертов) также ожидаются убытки. Как официально заявляют чиновники банка «волатильность рынков виновата».

Акции «Дойче банка» упали до тридцатилетнего минимума, потеряв с начала года свыше 40% стоимости.

Руководство банка всячески заверяет, что «банк устойчив, как скала» и даже заявило о планах выкупить свои акции и другие ценные бумаги в общей сложности на 5,4 миллиарда долларов (3 миллиарда евро и 2 миллиарда долларов).

rss