Знаменская церковь в Дубовицах - загадочный храм Подмосковья (Подольск)

Опубликовано: 26.06.2017

видео Знаменская церковь в Дубовицах - загадочный храм Подмосковья (Подольск)

Церковь Знамения Святой Богородицы в Дубровицах. Достопримечательность Подмосковья.

Борис Алексеевич Голицын (1654-1714) являлся воспитателем и сподвижником Петра I, одним из наиболее могущественных вельмож раннего периода петровского правления. Сблизившись с Нарышкиными, он присоединился к инициаторам провозглашения в 1682 году юного Петра царем. Ездил с императором на Белое море в 1693 и 1694 годах. Во время Великого посольства 1697-1698 годов возглавлял правительство в Москве вместе с Нарышкиным и князем П.Н. Прозоровским. Был одним из трех членов регентства Петра во время его отсутствия. Позднее - наместником в Астрахани и управлял Поволжьем.


Документальный фильм: "Были и тайны Дубровицъ" | http://podolskcinema.pro/blog | Видео блог

 

Но в брошюре об истории храма, что продается в церковной лавке, мы прочли следующую легенду: Как-то раз навестивший своего дядьку юный Петр, стоя на холме, был настолько восхищен природой Дубровиц, что воскликнул: "Две реки, Десна и Пахра, сливаются за холмом, за лежащим под ним лугом, под острым углом, образуя нос корабля. Этому бы кораблю, да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире бы другой не было...".

 

Так что именно Петр мог приказать Голицыну построить на этом месте церковь. В пользу этого домысла говорит и тот факт, что на закладке церкви 22 июля 1690 года присутствовал сам 18-летний царь. Он сказал князю: «Хоть человек ты и богатый, а казной и я помогу». Известно, что Петр денег не жалел и нередко бывал в Дубровицах, давая свои наставления по поводу убранства возводимого храма.

Для возведения масштабной для небольшого имения церкви было приглашено около сотни иноземных мастеров. В помощь им собрали большое количество русских каменщиков. В результате трудов в Дубовицах возник храм необыкновенной красоты. Шедевр зодчества полностью построен из блоков белого мячковского известняка. Рустованные стены, колонны, пилястры отличаются особой утонченностью.

rss