Главная Новости

Главная

Опубликовано: 13.10.2017

видео Главная

"Главная дорога". Выпуск от 9 сентября 2017 года
 

История фехтования уходит вглубь веков. Еще у народов древней Индии существовала святая книга о принципах упражнений с оружием. В те времена в Японии и Китае было распространено обучение фехтованию на бамбуковых палках. В Древнем Египте тоже широко пользовался такой вид упражнений с оружием. Египетские воины фехтовали на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку. Тонкая дощечка, закрепленная на предплечье невооруженной руки тремя ремнями, выступала в роли щита для отражения ударов противника.



Фехтование как зрелищное искусство получило широкое распространение в Древней Греции и Римской империи. Греки создали школы обучения владению холодным оружием.

Как искусство владения шпагой и рапирой фехтование зародилось в Испании в 15 в. Первыми книгами по истории фехтования считаются произведения испанских преподавателей, вышедшие в 1474. Приблизительно в это же время в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии — ассоциация фехтовальщиков.


"Главная дорога". Выпуск от 16 сентября 2017 года

В 15 в. в Италии впервые были определены принципы фехтования , выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы.

К первой четверти 16 в. широкое распространение получили те виды оружия, которыми удобнее было нанести укол, проникнув острием клинка в отверстие и щели между пластинами лат. Это обстоятельство заставило сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги, которая окончательно вытеснила меч. Испания стала родиной рапиры с классическим типом рукояти, имеющей чашеобразную гарду.


"Главная дорога". Выпуск от 2 сентября 2017 года

В 17 в. во Франции закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием. Широкое распространение получали школа фехтования, культивирующая только колющую шпагу, в отличие от итальянской школы, где шпага использовалась в качестве рубящего и колющего оружия.

В 19 в. фехтование формируется как вид спорта. Наиболее активно спортивное фехтование развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии.

Впервые соревнования по фехтованию в современной их трактовке были проведены в конце 19 в. В 1986 по случаю тысячелетия основания Венгерского государства в Будапеште был проведен крупный международный турнир по фехтованию.

9 ноября 1913 в Париже представителями национальных федераций Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и чешского фехтовального клуба «Ригель» было провозглашено создание Международной федерации фехтования (ФИЕ). Впервые международные правила ФИЕ были приняты в июне 1914. Первое издание «Правил соревнований ФИЕ» вышло в 1919.

Фехтование как вид спорта было включено в программу первых Олимпийских игр современности с 1896. Первыми видами соревнований на Играх в Афинах (1896) было личное первенство на рапирах и саблях среди мужчин. Командное первенство по этим видам оружия стало проводиться, начиная с Олимпийских игр в Сент-Луисе (1904). Личные соревнования на шпагах в программе Олимпиад впервые были проведены на Олимпиаде в Париже (1900), а командные по этому же виду оружия впервые состоялись на Олимпийских играх в Лондоне (1908). Личные соревнования среди женщин в первый раз проводились на Олимпийских играх в Париже (1924), а командные состязания — на Олимпиаде в Риме (1960). В Атланте (1996) году женщины впервые в истории Олимпиад скрестили шпаги в личных и командных соревнованиях, ранее женщины соревновались лишь на рапирах.

До 1956 года на Олимпийских играх наилучших результатов добивались фехтовальщики Венгрии, Италии и Франции. Среди них знаменитый итальянский мастер Недо Нади, получивший золотые награды в состязаниях на рапирах (1912 и 1920) и на саблях (1920). Он единственный в истории фехтования завоевал 5 золотых медалей на одних играх в личных соревнованиях — на рапирах и саблях и в командных — на рапирах, саблях и шпагах.

Другой итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти — обладатель самой большой олимпийской коллекции наград. Он выступал с 17 до 42 лет, завоевал 13 олимпийских медалей (6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые). Аладар Геревич — венгерский саблист, участник шести Олимпиад с 1932 по 1960. Последнюю свою золотую медаль он получил в 50 лет. Венгерский фехтовальщик Рудольф Карпати, участвуя в четырех Олимпиадах, завоевал 6 золотых медалей.

В 60-х гг. отечественная школа фехтования прочно утвердила свой авторитет на международной арене. Крупных результатов в различных международных соревнованиях достигли фехтовальщики Кубы, Польши, Румынии. В последние годы расширяется состав стран-участниц первенств мира и Олимпийских игр, увеличивается количество международных турниров, улучшаются оружия и снаряжения, конструкции электрофиксаторов уколов, растет мастерство спортсменов.

За свойственные ему стратегию боя и атлетизм фехтование иногда называют «шахматами с мускулами».

Бой фехтовальщиков действительно можно сравнить с блицтурниром шахматистов, где решения принимаются в доли секунд, а малейшая ошибка может обернуться мгновенным поражением. Фехтование на шпагах входит в программу современного пятиборья. Фехтование преподается актерам, ему обучают в танцевальных школах. Широко распространены также национальные виды фехтования.

rss