"Вхожу я в темные храмы" А.Блока. Как анализировать?

Опубликовано: 07.10.2017

видео

А Блок Вхожу я в тёмные храмы читает Павел Беседин

Стихотворение «Вхожу я в темные храмы» вошло в первый сборник А. Блока «Стихи о Прекрасной Даме». В этом произведении наблюдается какая-то благоговейная, таинственная, торжественно-молитвенная интонация. Весь стих состоит из ожидания чуда – вот-вот должна появиться Прекрасная Дама, «в мерцанье красных лампад».


Александр Блок - Вхожу я в темные храмы (читает А. Кутепов) // Страницы русской поэзии XVIII-XX вв.

Даже несвойственная и непривычная для нас языковая форма — «жду я Прекрасной Дамы», вместо Прекрасную Даму, употреблена с глубоким смыслом. Ведь здесь все говорит не об обыденном, а молитвенно-возвышенном состоянии души,


Лекция "А. А. Блок. "Вхожу я в темные храмы..." Анализ стихотворения". Читает С. А. Макарова.

Как бы преображенной с ее появлением. Ожидание длится долго и напряженно. Лиричексий герой дрожит: В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. Но ее все нет и нет.

Прекрасную даму лирический герой называет «Величавой Вечной Женой», «Святой», восхищается и боготворит ее: «Как отрадны Твои черты!». По сути в этом символическом образе соединяется и женщина, и Богоматерь (мы видим это из употребленных слов церковного значения «образ», «ризы»). Лирический герой ждет и верит: «Но я верю: Милая — Ты».

Даже название говорящее: «Вхожу я в темные храмы». Почему именно «в храмы», а не в храм? Да потому, предполагаем мы, что это действие, видимо, происходит многократно. «Совершаю бедный обряд» видимо, проводится боголужение Богине, ставиться свеча. С совершением обряда появляется молитвенно-торжественное настроение, появляется образ Вечной Жены, Вечной Женственности. Но в стихотворении мы ее так и не увидим, лишь силуэт ее присутствия.

rss