АСВ потеряло во Внешпромбанке сотни миллионов. Безвозвратно

Опубликовано: 07.10.2017

ФОТО: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Агентство по страхованию вкладов держало в обанкротившемся Внешпромбанке 850 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов было клиентом обанкротившегося Внешпромбанка и держало там депозит на сумму 850 млн рублей, об этом сообщили источники СМИ.

Как заявил НСН вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян , шансов вернуть эти средства у АСВ очень мало.


Банковский криминал: сотни миллиардов рублей исчезли с банковских депозитов! [Сухой остаток]

«Шансы вернуть деньги я бы не оценивал высоко. Во-первых, речь идет о немаленькой сумме. Во-вторых, у Внешпромбанка было много других вкладчиков и среди юридических, и среди физических лиц. Все они стоят в очереди банкротства и хотят получить компенсацию, в той же очереди находится и Агентство по страхованию вкладов», — объяснил Григорян.

Помимо этого, АСВ предстоит выплатить компенсации каждому физическому лицу, хранившему деньги во Внешпромбанке. Таких людей, как отметил Григорян, было довольно много. Он также рассказал, что средства АСВ, размещенные в банке, были предназначены для «хозяйственных» расходов.

«Это операционные ресурсы АСВ, которые ведомство использует для своей ежедневной деятельности: выплата зарплат, аренда помещений и т.д.», — пояснил Григорян.

Также он отметил, что АСВ хранит деньги не в одном банке, их довольно много. И при принятии решения о размещении средств в каком-либо банке, идет долгая проверка и оценка рисков.

«Видимо, тогда специалистам показалось, что хранить средства в этом банке возможно», — предположил Григорян.

Отметим, что общая сумма операционных средств Агентства по страхованию вкладов составляет, согласно отчету за 2015 год, 40,31 млрд рублей. Из них на банковских депозитах хранится 13,3 млрд рублей.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Внешпромбанка 21 января текущего года. Среди вкладчиков банка значились жена главы Минобороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники руководителей компании «Транснефть», бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие. В числе юридических лиц, которые обслуживал банк, значились «Роснефть», Олимпийский комитет России и Русская православная церковь.

rss