Трансфертное ценообразование или чего нам ждать, статья Елены Даниленко, журнал Аудитор Украины :: / PSP Audit / - услуги аудита в Киеве: аутсорсинг бухгалтерского учета, налоговый аудит, налоговый консалтинг, услуги бухгалтерского учета, профессиональные аудиторы, аудиторские компании киев, аудиторская фирма киев , услуги аудита в киеве, аудиторские компании украины, услуги аудиторской компании, аудит компании, аудит киев, аудиторская компания, аудит услуги, международная аудиторская компания, налоговый аудит, аудиторская фирма, налоговый ауд т, услуги аудита

К списку

Наконец-то верховной Радой Украины принято долгоиграющий Закон о внесение изменений в Налоговый кодекс, в бизнес-среде проще принято называть «Законом о трансфертном ценообразовании» Наконец-то верховной Радой Украины принято долгоиграющий Закон о внесение изменений в Налоговый кодекс, в бизнес-среде проще принято называть «Законом о трансфертном ценообразовании».

В первую очередь рассмотрим вопрос, что же такое «трансфертное ценообразование».

Статья на языке оригинала:

Основным рекомендательно-методическим международным документом в области налогового регулирования трансфертного ценообразования является Руководство Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) 1995 года «О трансфертное ценообразование для транснациональных корпораций и налоговых органов» (Transfer pricing guidelines for multinational enterprises and tax administrations ).

Следует отметить, что данный документ носит лишь рекомендательный характер и не имеет статуса нормативного акта. Указанным Руководством определено, что трансфертными ценами являются цены, по которым предприятие реализует товары и нематериальные активы, предоставляет услуги ассоциированным предприятиям. К ассоциированных предприятий Руководством отнесены предприятия, если один из них берет прямо или косвенно участие в управлении, контроле или капитале другого предприятия, или когда одни и те же лица берут прямо или косвенно участие в управлении, контроле или капитале обеих компаний.

В основу трансфертного ценообразования, в международной практике, положен так называемый «принцип вытянутой руки». По данному принципу «если между двумя предприятиями в хозяйственной и финансовой деятельности создаются условия отличные от тех, что возникли бы между двумя независимыми предприятиями, то любая прибыль начислена одному из них, но из-за наличия этих условий не начислена, может быть включена в прибыль этого предприятия и соответственно обложена налогом ». Следовательно, по нормам Руководства использования трансфертных цен позволяет налогообложении прибыли предприятий в месте возникновения такой прибыли.

Теперь перейдем от международных рекомендаций к их реализации в украинских реалиях. Налоговый кодекс дополнен подпунктом 14.1.2511 в, в котором указано, что «трансфертное ценообразование - это процесс определения цены продажи (реализации) товаров и / или результатов работ (услуг) при осуществлении операций, признаваемых в соответствии со статьей 39 Кодекса контролируемыми». Сам же же перечень контролируемых операций приведен в п. 39.2 Кодекса. К ним в частности относятся:

  • Хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами.

  • Хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - резидентами, которые:

1. Задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год;

2. Применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

3. Платят налог на прибыль предприятий и / или налог на добавленную стоимость по другой ставке, чем базовая (основная), установленной в соответствии с настоящим Кодексом, по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

4. Не были плательщиками налога на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

5. Не были плательщиками налога на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

  • Операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве, в котором ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже, чем в Украине, или который платит налог на прибыль по ставке на 5 и более процентов ниже, чем в Украине. В случае, если в государстве регистрации такого нерезидента установлено более одной ставку налога на прибыль, плательщиком налога подается справка, подтверждающая выбранную нерезидентом ставку налога на прибыль.

Последняя норма Налогового кодекса дает предприятиям некоторые возможности, однако и позволяет налоговикам выбирать свое видение уплаты налога на прибыль, и вот в чем дело. Например, предприятие зарегистрировано в государстве, или части государства, в котором ставка налога на прибыль составляет на 7 процентов меньше, однако налог нерезидент платит по ставке что меньше на 2 процента от украинского. Казалось бы такая операция не является контролируемой, однако если прочитать нормы подпункта 39.2.1 Налогового кодекса можно увидеть слово «или», а следовательно Законом четко не определено нужно в такой ситуации считать операцию контролируемой. Это один из первых вопросов по которому мы надеемся увидеть налоговую консультацию, желательно сразу узагальнюючу.Перелик государств и территорий, в которых налог уплачивается по ставке, на 5 и более процентных пунктов меньше украинском определяется Кабинетом Министров Украины, и скорее всего будет утверждаться приказами и должно публиковаться в печатных изданиях и на сайте Миндоходив.

Полная версия статьи Трансфертное ценообразование или чего нам ждать, pdf Аудитор Украины