Установка и монтаж огнетушителей: основные предъявляемые требования, условия и места их размещения

Опубликовано: 05.12.2018

Опубликовано: 24.08.2017

Огнетушитель – обязательный составной элемент на предприятии или в помещении производственного типа. Огнетушители размещают в легкодоступных местах, защищенных от действия солнечных лучей или тепла, воздействий механического характера, повышенной влажности, вибраций и пр. Размещение таких устройств не должно мешать эвакуации людей при возникновении пожара или появлении очагов возгорания. Количество, тип и категория огнетушителей на том или ином предприятии регламентируются нормативными документами по пожарной безопасности.

Монтаж огнетушителей производится в освещенных местах. При наличии большого количества дополнительного оборудования, закрывающего установленные огнетушители, обязательно должны вешаться указатели, которые помогут найти эти приборы достаточно быстро. Корпус и баллоны нужно предохранять от:

попадания прямого солнечного света; вибрационных процессов; влажности, попадания воды; нагревания (например, от печей или аппаратуры); от действия низких температур.

Монтаж огнетушителей должен производиться с учетом открывания и закрывания дверей. Такие средства борьбы с пожаром и возгоранием монтируют в соответствии с актами и нормативной документацией. Выбор того или иного огнетушителя должен осуществляться с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться ваше средство защиты (категория пожаро- и взрывоопасности). Расположение предметов и приборов вокруг огнетушителей не должно закрывать основные содержащиеся на них надписи или сокращения. Температура во внешней среде не должна превышать показатели, указанные на огнетушителе.