Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору ответил на вопросы читателей «МК»

Опубликовано: 05.12.2018

29 ноября в «Московском Комсомольце» состоялась онлайн-конференция с участием главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Рината Еникеева. Он ответил на вопросы читателей о соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе, уроках ОБЖ, а также о том, как избежать чрезвычайных ситуаций.

Первый вопрос был посвящен обучению детей основам безопасности жизнедеятельности в школах. Ринат Еникеев особо подчеркнул, что уроки ОБЖ должны содержать примеры из практики спасателей.

«Новая форма преподавания школьникам и студентам станет интересней. В этом направлении уже ведется совместная работа МЧС России и Минпросвещения РФ, — рассказал он. — Все это позволит сократить количество несчастных случаев среди подрастающего поколения».

Кроме того, главный инспектор России по пожарному надзору рассказал о проблеме, с которыми сталкиваются спасатели, — это отсутствие транспортной доступности и парковки во дворах. Чтобы урегулировать ситуацию, министерство планирует войти в градостроительный кодекс еще на этапе проектирования.

«Глава МЧС России Евгений Зиничев официально обратился к главам регионов с просьбой включиться в работу строительного контроля, — отметил Р. Еникеев. — Если человек паркуется на площадках, предназначенных для пожарных расчетов, он подлежит административному воздействию».

Отдельное внимание на онлайн-конференции было уделено состоянию пожарной безопасности в жилом секторе. 

«Около 10 процентов пожаров в жилье происходят в результате неправильной эксплуатации электропроводки. За ее состоянием собственнику необходимо следить самому, а также проводить ремонт. Это должно быть такой же нормой, как забота о своем здоровье», — подчеркнул главный пожарный инспектор. Такая же ситуация с самостоятельным тушением огня. По его словам, каждый человек должен быть уметь пользоваться огнетушителем, чтобы ликвидировать возгорание.

Также он отметил, что в 2018 году пожаров зафиксировано меньше, чем в 2017-м, а 92% возгораний происходит в жилом секторе. При этом, по количеству гибели людей пожары находятся на втором месте после ДТП.

«Основная гибель людей приходится (особенно групповая) на праздничные дни в интервале от 2 до 4 часов ночи. Наша задача — информирование людей. Мы работаем над новыми формами подачи предупредительной информации о пожарах», — сказал Р. Еникеев.

В заключении он также рассказал, как нужно заранее подготовиться на тот случай, если ваше жилище загорится.

«Шок – это нормальная реакция, но его можно избежать, если знаешь алгоритм действий. Каждый должен смоделировать для себя такую ситуацию и понять, как выбраться из нее живым и невредимым, — считает Р. Еникеев. — Например, я купил домой самоспасатели — это капюшон, в котором при задымлении можно находиться до 10 минут. Кроме того, я рассказал детям, что в случае возгорания нужно немедленно, не одеваясь, выйти на лестничную клетку и спуститься на улицу по лестнице, ни в коем случае не пользуясь лифтом».