Автоматическое газовое пожаротушение

Опубликовано: 04.12.2018

видео Автоматическое газовое пожаротушение

Системы пoрoшкoвoгo и гaзoвoгo пoжaрoтушения

Системы автоматического газового пожаротушения пользуются немалой долей популярности, как во всем мире, так и в нашей стране. Приоритет использования систем автоматического газового пожаротушения заключается в том, что их можно использовать там, где другие автоматические пожаротушительные средства применяться не могут по разным причинам. Энергетические объекты (станции и подстанции), картинные галереи, библиотеки и национальные книгохранилища, вот список объектов, где, согласно нормативным документам, возможно использование только систем автоматического газового пожаротушения.



В качестве эффективного огнетушащего средства в таких автоматических системах используются:

- азот;

- аргон;

- двуокись углерода;

- инертные газы;

Преимущества использования газовых автоматических систем пожаротушения заключается в том, что содержащиеся в газовых установках огнетушащие средства позволяют погасить очаг возгорания на самой ранней его стадии. Наибольшим спросом пользуются газовые системы на основе двуокиси углерода. Наверняка многие при просмотре фильмов или телевизионных передач видели, как производится тушение пожаров. Белые «хлопья» снега покрывают всю площадь огня. А ведь это не снег, а охлаждающее действие двуокиси углерода, вызывающий эффект «снега» за счет уменьшения содержания концентрации кислорода.



Наибольшей эффективностью обладают газовые системы пожаротушения на основе хладона. Зачастую, тушение пожаров при помощи хладона применяется на взрывоопасных объектах. Как правило, это различные военные базы и помещения, энергетические объекты, склады горючих материалов.  Действие хладона позволяет не только эффективно справиться с очагом возгорания, но и предотвратить возможный взрыв. 


Урoк 5. Гидрaвлический рaсчет системы aвтoмaтическoгo гaзoвoгo пoжaрoтушения

По сравнению с другими огнетушащими средствами (пена, вода), газовые огнетушащие средства не наносят урон материальным ценностям и самому помещению в целом. Газ легко выветривается из помещения. Еще одно преимущество использования газовых автоматических систем пожаротушения заключается в том, что они могут использоваться при отрицательных температурах, в отличие от водяных систем пожаротушения.

Есть, однако, у газовых систем пожаротушения и свои минусы. Один из основных, это минимальная эффективность при возникновении очага пожара внутри какого-то объекта, а также при тушении материалов, которые возгораются без кислорода.