Какие огнетушители должны использоваться в автомобиле

Опубликовано: 04.12.2018

видео Какие огнетушители должны использоваться в автомобиле

[18+] Зачем в машине возить огнетушитель !?!

Но откуда взяться решительности, если многие даже не знают, как пользоваться огнетушителем и где точно он лежит. А те, кто знает, не имеют практических навыков работы с ними. Мой первый опыт использования огнетушителя был в спокойной обстановке (мне повезло). Просто истек срок проверки, и я решил потренироваться. В роли подопытного кролика выступал огнетушитель ОП-2 – порошковый двух литровый. У большинства автолюбителей в багажнике лежит именно такой зверек. На самом деле всё просто – выдернул чеку, направил раструб на огонь и нажал на затвор. Но есть одно «НО» оказалось порошка в огнетушителе не так уж и много! Пара бодрых «выстрелов» и ещё пара слабых «пшиков» и ВСЁ ОП-2 кончился. На такой расклад я не рассчитывал. В случае реально развивающегося пожара, скорее всего, первый выстрел был бы пробным, второй- пристрелочным и два «пука» в цель.



Требования к огнетушителю для автомобиля

Если появился огонь в салоне независимо от того легковой это или грузовой автомобиль, тушить нужно на расстоянии 1 -2 метра. Нужно открыть окно или дверь, через которые и подавать струю.

Делать это нужно с другой от бензобака стороны. Когда загорелись проливы топлива возле машины, тушить их нужно от пролива к месту, откуда они вылились. При сильном пожаре транспортного средства, нужно использовать сразу несколько огнетушителей.


Евроаптечка в авто. Собираемся в Европу. Что входит в комплект? Стандарты аптечек.

Только так можно справиться с огнем. Если же загорелся груз на грузовом автомобиле, нужно использовать огнетушитель в соответствии с типом груза. Какой огнетушитель должен быть в автомобиле Чтобы справиться с пожаром, возникшим в транспортном средстве, немаловажно и то, какой огнетушитель должен быть в автомобиле.


Что должно быть в аптечке автомобилиста. Эд Халилов

От этого часто зависит не только целостность машины, груза, но и здоровье и жизнь людей.

403 — доступ запрещён

Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ: тушат пожары любой сложности (классы А-Е); препятствуют вторичному возгоранию; они легче и дешевле устройств другого типа.

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

очень загрязняют поверхность; налипший порошок трудно отмыть.

Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2). При наполнении углекислый газ сжимается до предела, за счёт чего отпадает необходимость дополнительного нагнетания давления.

Возгорание устраняется с помощью мощной струи диоксида углерода, понижающего температуру в очаге и сбивающего огонь. Особенно эффективными эти огнетушители оказываются, когда необходима ликвидация пожара в местах трудного доступа.

Помимо того, после использования ОУ не нужно отмывать машину от пены.

Требования для автомобильного огнетушителя

Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.).8.10 Огнетушители, размещаемые вне кабины, следует защищать от воздействия осадков, солнечных лучей и грязи.8.11 Конструкция кронштейна должна быть надежной, чтобы исключить вероятность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля, столкновении или ударе его о препятствие.8.12 Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и физических факторов, должны перезаряжаться не реже одного раза в 12 месяцев, остальные огнетушители — не реже одного раза в 24 месяца. Таким образом размещение огнетушителя в багажнике авто считаю недопустимым.

В интернете наткнулся на следующий совет: огнетушителя должно быть два, один большой ОП-4 в багажнике и один маленький ОП-2 под сидением водителя.

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2018 году?

Первый залп выходит под максимальным давлением и является наиболее эффективным, так как хорошо сбивает пламя. Время выхода заряда составляет примерно 9 секунд. Итак, наличие огнетушителя в автотранспорте – не прихоть ГИБДД и не просто галочка при проверке техосмотра.

Это необходимое устройство, которое может спасти вашу машину в чрезвычайной ситуации. Помните, что экономить на своей безопасности нельзя, поэтому подбирайте хороший, качественный огнетушитель.

Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

По истечении этого времени существует большая вероятность того, что заряд внутри не сможет эффективно противодействовать пожару. Порошковые или пенные модели В состав этих приборов входит порошок.

Если он соприкасается с продуктами горения, то сразу преобразовывается в пену. Поэтому эти огнетушители также называют пенными. Необходимо запомнить, что пенный и порошковый инструмент пожаротушения – это одно и то же. Основной плюс такого прибора – высокая эффективность. Он сможет легко уничтожить любой пожар, даже достаточно сильный.

Его недостаток – это устранения порошка, который остается после применения огнетушителя. На моделях, предназначенных для автомобилей, есть маркировка с буквами «З», «Б», «Г».

Они дают понять, каким способом порошок вытесняется наружу:

«З» – закачные приборы. То есть порошок закачивается внутрь под давлением.

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Определившись с типом автомобильного устройства, убедитесь в следующих моментах:

отсутствии на корпусе, узлах управлениях и гайках любых сколов, царапин, вмятин; соответствии массы устройства заявленным цифрам; опломбировании предохранительного элемента; удовлетворительном состоянии гибкого шланга, на котором не должно быть следов коррозии, механических повреждений и прочих дефектов.

Видео Отзывы Николай, 34 года В продаже нашел десятки огнетушителей автомобильных и после сравнения характеристик отдал предпочтение ОП-2 (3) от «Ярпожинвест». С небольшой скидкой покупка обошлась в 630 рублей. Из преимуществ, кроме низкой стоимости, выделю надежность, компактные размеры, качество.

Минусов не обнаружил, к большому счастью еще не пришлось к нему прибегать.

Всё об эксплуатации автомобиля

Изучать её нужно не при пожаре, поскольку автомобиль горит всего несколько минут, пока прочитаете инструкцию и разберетесь – гасить уже будет нечего. Гасить нужно сразу на всей площади возгорания. Если это невозможно – гасите частями. Ни в коем случае не допустите попадания пламени к бензобаку, если же это случилось – немедленно убегайте. Вызовите пожарных. Даже если полностью уверенны, что с Вами не случиться такой беды, все равно позаботьтесь о том, чтобы огнетушитель всегда был в автомобиле и находился в полной технической исправности. Не понадобиться Вам, то пригодится кому-нибудь другому.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Углекислотные Принцип работы углекислотного прибора прост и основывается на способности диоксида углерода гасить пламя и охлаждать его. Главное достоинства таких огнетушителей – содержащееся внутри вещество.

Оно проникает даже в труднодоступные места, совершенно не оставляет разводов на автомобиле, не меняет свои свойства при хранении, отличается качествами отличного диэлектрика. Единственный недостаток этих моделей – риск получить отравления углекислотными парами, а также травмоопасность (есть низкий шанс получить ожог паром).

Что касается срока годности автомобильного огнетушителя, то здесь важно учитывать сразу несколько составляющих. Сам баллон УО служит в течение 15-20 лет, однако освидетельствование баллона необходимо проходить каждый год. А вот срок службы заряда углекислотного огнетушителя составляет всего 5 лет.

Автомобильные огнетушители: срок годности. виды автомобильных огнетушителей

В автобусе и грузов автотранспорте должно быть два огнетушителя: один в кабине, второй – в кузове или салоне. Транспортное средство с повышенной степенью опасности или тоннажем свыше 7,5 т должно обязательно оснащаться двумя 5-литровыми агрегатами. Огнетушители для автомобилей могут иметь разный состав химических соединений для тушения возгорания – порошковые или углекислотные. На баллоне обязательно должна быть маркировка и список с полной информацией об условиях хранения, сроках годности и технических характеристиках. Допускается использовать только те огнетушители, которые в установленном порядке прошли сертификацию и были испытаны на вибрационную прочность и транспортную тряску конструкции в соответствии с ГОСТ Р 51057.

Автомобильный огнетушитель. какой огнетушитель должен быть в автомобиле.

При этом размещение огнетушителей на АТС должно исключать возможность их нагрева свыше плюс 50 °С.8.5 В качестве заряда в порошковых огнетушителях целесообразно использовать многоцелевые порошковые составы типа АВСЕ.8.6 АТС, работающие на сжиженном газе, должны быть оснащены огнетушителями, предназначенными для ликвидации пожаров класса С.8.7 В автобусах и грузовых автомобилях один огнетушитель должен располагаться в кабине, другой в салоне или кузове.8.8 Передвижные лаборатории, мастерские и другие транспортные средства типа фургона, смонтированного на автомобильном шасси, должны быть укомплектованы огнетушителями соответствующего типа в зависимости от класса возможного пожара и особенностей смонтированного оборудования.8.9 На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте.