Ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре

Опубликовано: 03.12.2018

видео Ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре

ФЗ ОЗПП N 2300, статья 13, Ответственность изготовителя, исполнителя, продавца, уполномоченной орган

Ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре



Одним из основных прав потребителей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Законом «О защите прав потребителей») является право потребителя на информацию о товарах, предусмотренное ст. 495 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 8, 10 Закона «О защите прав потребителей».

Так, законодателем закреплено право потребителя потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах. Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.  


ФЗ ОЗПП N 2300, статья 22, Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя, Закон О защите пра

В правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, более подробно изложены обязательные требования к содержанию информации о товаре.  

Законом «О защите прав потребителей» (ст. 12) во взаимосвязи со ст. 495 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре. 

Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445 ГК РФ), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.  

При этом, продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную п. 1-4 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», за недостатки товара, возникшие после передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. 

Также обращаем внимание потребителей на ответственность продавца, в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредставления ему полной и достоверной информации о товаре, по возмещению такого вреда в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» (имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара), в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимися в собственности (владении) потребителя.  

За дополнительной информацией, а также с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов, Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей по адресу: г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8-34551-2-32-84, либо посредствам электронной почты  [email protected] .