Житель Днепра искал пожарный гидрант возле своего дома: вот что он нашел

Опубликовано: 03.12.2018

Житель Днепра Александр Дзюба решил узнать, насколько исправны пожарные гидранты рядом с его домом. Переписка с разными ответственными органами идет не первый год.

За содержание и состояние пожарных гидрантов должны отвечать местные предприятия водоснабжения. В Днепре это КП «Дніпроводоканал». Год назад мы писали, что коммунальное предприятие засекретило информацию о расположении пожарных гидрантов. В ответе представители предприятия написали, что у них на балансе находятся 3 тыс. 258 пожарных гидрантов. Из них, 90 штук (или 2,76%) требуют ремонта. Почитать об этом можно здесь .

Александра Дзюбу интересовали гидранты, которые находятся непосредственно рядом с его домом – на ул. Уральской, 2,5 и 9. Но на три своих запроса Дзюба получил один и тот же ответ – эти неисправные гидранты отремонтируют, как только закупят материалы. «В своих письмах от 07.12.2017, от 27.03.2018, от 02.07.2018 КП «Днепроводоканал» регулярно рассказывает мне, что будет осуществлена закупка материалов для ремонта пожарных гидрантов, но по прошествии более чем восьми месяцев какой-либо закупки не было осуществлено, — написал на своей странице в ФБ Александр Дзюба . —  Зато КП «Днепроводоканал» за это же время успело провести несколько общественных слушаний про увеличение тарифа на воду и принять несколько решений про увеличение тарифа на воду для горожан».

Более того, в профильном коммунальном предприятии один гидрант – на ул. Уральской,5 так и не нашли. Зато его нашли специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области и назвали его неисправным. Спасатели ответили днепрянину, что по данным за первое полугодие 2018 года из 3 тыс. 258 гидрантов 756 не работают, а это 23,2% от общего количества. «Как показывает статистика, состояние источников противопожарного водоснабжения в Днепре с каждым годом только ухудшается, — говорится в ответе управления. — С целью приведения источников внешнего противопожарного водоснабжения в надлежащее состояние Главным управлением только в 2018 году направлены письма главе ДнепрОГА, прокурору Днепропетровской области, городскому голове Днепра, председателям райсоветов и директору КП «Дніпроводоканал». Но, как свидетельствуют результаты проверки, обращения не побудили руководителей принять меры».

При этом, специалисты «Дніпроводоканала» год назад говорили о 2,76% неработающих гидрантах, в то время как у спасателей эта цифра равна 23,2%. Получается, либо за год ситуация сильно ухудшилась, либо у ведомств разная информация.

По данным на 13 августа, на Днепропетровщине сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.  О том, как в марте этого года в Днепре горела школа, можно прочитать тут .

Ирина Логуш