Журнал первичных средств пожаротушения. Журнал учета первичных средств пожаротушения

Опубликовано: 28.11.2018

видео Журнал первичных средств пожаротушения. Журнал учета первичных средств пожаротушения

Дневные новости от 2 августа 2018 года

В этой заметке мы рассмотрим, как оформлять журнал учёта и проверки огнетушителей.



В соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности в каждой организации должен вестись журнал учёта огнетушителей в произвольной форме.

Огнетушители являются важнейшим средством тушения пожара в начальной стадии, и их исправное состояние является важнейшей задачей любого руководителя, ведь в случае неисправности этих средств, в результате пожара могут пострадать работники организации.



Кто ответственен за ведение журнала?

В большинстве случаев руководитель назначает приказом лицо, ответственное за осуществление контроля за средствами пожаротушения и ведение на них документации. Журнал предназначен для учёта имеющихся средств пожаротушения и контроля за их техническим обслуживанием. В журнале должны содержаться все сведения об огнетушителе, о проведённых проверках, обслуживании и перезарядке.

В связи с тем, что в нормативных документах отсутствуют жёсткие требования к форме журнала и его графам, инспектора пожарного надзора не вправе требовать его единой формы и налагать взыскание, даже если в нём содержатся минимальные сведения об огнетушителях. Однако, если имеется возможность, в целях предотвращения придирок во время проверки форму журнала можно согласовать в местной инспекции ГПН, сделав соответствующий запрос. Маловероятно, что вам предложат какую-то конкретную форму, но любой письменный ответ будет весомым аргументом при возникновении споров по поводу журнала.

Как уже писалось выше, журнал учёта огнетушителей организации ведётся уполномоченным на это лицом, назначенным руководством предприятия. При этом ответственное лицо должно иметь навыки в области пожарной безопасности и знать, как правильно вести журнал учёта огнетушителей.

Получить первоначальные навыки в области пожарной безопасности необходимо на курсах пожарно-технического минимума. Обучение на курсах ПТМ проводится в специальных организациях, получивших право на этот вид образования и имеющих соответствующую лицензию. По окончании курса обучения лицу, прослушавшему курс и сдавшему экзамен, выдаётся удостоверение об окончании курсов. У руководителя учебным процессом можно подробно расспросить о форме и правилах ведения журнала учёта огнетушителей принятых в конкретном регионе.

Ведение журнала. Проверка средств пожаротушения.

Перед тем как установить огнетушитель на объекте, проводят его первичную проверку. В ходе осмотра проверяется комплектность огнетушителя, целостность и исправность его элементов, отсутствие повреждений лакокрасочного покрытия, наличие на корпусе краткой инструкции, в которой описан порядок применения средства пожаротушения и его основные технические характеристики.

Проверяются основные рабочие параметры: полная масса, а у огнетушителей, работающих под давлением сжатого газа — величина давления, у передвижных огнетушителей — исправность ходовой части. Следует обратить внимание на наличие пломбы роторного типа, на которой должны быть год и квартал выпуска огнетушителя. Следует отметить, что последние поправки в «Правилах противопожарного режима в РФ» отменили обязательную цветность пломб.

Если огнетушитель соответствует всем вышеуказанным требованиям, то ему присваивается номер, который наносится на корпус, его данные заносятся в журнал регистрации огнетушителей.

Большинство специалистов в области пожарной охраны считают, что в журнале учёта огнетушителей обязательно должны отражаться следующие данные в соответствующей графе:

Марка и тип средства пожаротушения;

- марка огнетушащего вещества;

- полная масса огнетушителя;

- присвоенный порядковый номер;

- дата выпуска огнетушителя;

- дата первичной проверки огнетушителя;

- давление рабочей среды или масса баллончика с газом;

- место установки;

- фамилия, имя, отчество, должность ответственного за эксплуатацию и исправность средства пожаротушения;

- подпись ответственного за эксплуатацию огнетушителя;

- сведения об освидетельствовании огнетушителя и его перезарядке.

Остальные сведения, такие как: техническое состояние, исправность узлов, состояние передвижной части огнетушителя, сведения о периодических проверках, сведения о проведённых ремонтах и другие данные могут отражаться в эксплуатационном паспорте огнетушителя.

Откуда берутся технические данные?

Все основные сведения об огнетушителе - марка, тип и название огнетушащего состава имеются на этикетке огнетушителя, или их можно взять в заводском паспорте. Эти сведения весьма актуальны, так как различные типы пожаров требуют разных средств их тушения. К примеру, водными огнетушителями нельзя тушить электроустановки под напряжением, а тушение редкоземельных металлов возможно только при помощи специальных порошков. Полная масса огнетушителя обычно указывается на этикетке, но если этих сведений там нет, то эти сведения обязательно прописываются в заводском паспорте изделия. Для передвижных огнетушителей актуальны сведения о весе огнетушителя без транспортной тележки.

Сведения о дате выпуске в большинстве случаев указаны в нижней части наклейки огнетушителя с указанием месяца и года, в паспорте и на контрольной пломбе роторного типа.

Учёт этих сведений важен для своевременного проведения перезарядки и освидетельствования корпусов огнетушителя. Перезарядка огнетушителей проводится с даты выпуска и обычно составляет 5 лет, но может иметь и меньшие сроки. Срок перезарядки указывается в паспорте изделия. Следует помнить, что сроки перезарядки огнетушителей и освидетельствование корпусов могут не совпадать по времени. Для этих разделов следует предусмотреть несколько граф в зависимости от предполагаемого срока эксплуатации (обычно не более 4-5).

Проверку состояния огнетушителя (раз в год или раз в полгода) следует заносить в эксплуатационный паспорт огнетушителя. Для больших предприятий, имеющих несколько обособленных цехов с большим количеством огнетушителей, допускается ведение нескольких журналов учета огнетушителей.

Одно из часто выявляемых нарушений требований пожарной безопасности является отсутствие учета первичных средств пожаротушения. Для чего нужен такой учет и как его вести расскажу в этой статье.

Начнем с требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации определяющего наличие учета , а именно с пункта 478 указанных правил. Требование изложено следующим образом “Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы.”

Теперь обратимся к своду правил , а именно к пункту 4.1.33 “Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г).”

Из изложенного следует, что учет первичных средств пожаротушения нужен для установления контроля за их техническим состоянием. Выражается такой контроль в периодических проверках с отражением в журнале учета отметок и дат:

проверок наличия; периодических осмотров и их результатов; перезарядки огнетушителей.

Как видно требования в разных документах не идентичны. Разберемся с журналом. Так какой он должен быть “произвольной” или “рекомендуемой” формы? Если учесть, что рекомендуемая форма является рекомендуемой, а не обязательной, то следует, что журнал учета огнетушителей может быть произвольной формы, а может быть и по форме приложения свода правил 9.13130. Первый и второй вариант является правильным.

С чего начинается учет

Каждое первичное средство пожаротушения должно иметь номер, кстати это логично если их несколько и они одного вида. Вести учет одного огнетушителя не имеет смысла, так как все учетные данные указываются в паспорте на огнетушитель. Номера проставляемые на первичных средствах пожаротушения могут совпадать с инвентаризационными.

Исходя из количества видов первичных средств пожаротушения Журнал учета первичных средств пожаротушения будет иметь соответствующее количество разделов.

Учет пожарного инвентаря

Так как пожарный инвентарь чаще всего размещается на , то и их учет удобнее производить в соответствии с номером пожарного щита и его типом.

Например: № 1-1, где первая цифра – номер пожарного инвентаря на пожарном щите, а вторая цифра – номер пожарного щита.

Для учета пожарных щитов нужны следующие позиции:

порядковый номер; место размещения; тип пожарного щита.

Одиночный пожарный инвентарь можно учитывать по порядковому номеру , виду инвентаря и месту размещения.

Пожарный инвентарь
№п/п Вид Место размещения
1-1 Лом ЩП-А № 1
2-1 Багор ЩП-А № 1
3-1 Ведро ЩП-А № 1
4-1 Ведро ЩП-А № 1
5-1 Лопата штыковая ЩП-А № 1
6-1 Лопата совковая ЩП-А № 1
7-1 Емкость для воды 200 л ЩП-А № 1
8 Ручной насос АЗС, ул. Парковая, д. 2А
9-2 Лом ЩП-В № 2
10-2 Ведро ЩП-В № 2
11-2 Покрывало ЩП-В № 2
12-2 Лопата штыковая ЩП-В № 2
13-2 Лопата совковая ЩП-В № 2
14-2 Ящик для песка 0,5 м 3 ЩП-В № 2
15-2 Асбестовое полотно ЩП-В № 2

Учет покрывал

Для учета покрывал достаточно двух позиций:

порядковый номер; место размещения.

Учет пожарных кранов

Для учета пожарных кранов можно использовать форму журнала, не предусматривающего учет периодических проверок, испытаний и технического обслуживания, так как результаты таких проверок должны отражаться в актах.

Пожарные краны
№п/п Место размещения ПК Расход воды (требуемый), л/с Комплектация
ПК-1 1 х 2,5 ствол, рукав
ПК-2 Здание ул. Летняя, д. 6, первый этаж 1 х 2,5 ствол, рукав
ПК-3 1 х 2,5 ствол, рукав
ПК-4 Здание ул. Летняя, д. 6, второй этаж 1 х 2,5 ствол, рукав
ПК-5 1 х 2,5 ствол, рукав
ПК-6 Здание ул. Летняя, д. 6, третий этаж 1 х 2,5 ствол, рукав

Учет огнетушителей

Журнал состоит из двух частей:

– эксплуатационный паспорт на огнетушитель,

– и результатов технического обслуживания.

Если их заполнить получится следующее:

Эксплуатационный паспорт на огнетушитель

Номер, присвоенный огнетушителю 1 Дата введения огнетушителя в эксплуатацию 01.09.2016 Место установки огнетушителя Здание ул. Гоголя, д. 61, пом. 21 Тип и марка огнетушителя ОУ-5-ВСЕ Завод-изготовитель огнетушителя ООО “Ярпожинвест” г. Ярославль Заводской номер 143138 Дата изготовления огнетушителя 10.11.2010 Марка (концентрация) заряженного ОТВ СО 2
Дата и вид

проведенного технического

обслуживания

Результаты технического обслуживания огнетушителя
Внешний вид и состояние

огнетушителя

Полная масса огнетушителя Давление(при наличии индикатора

давления)

или масса

газового

Состояние ходовой части

передвижного

огнетушителя

Принятые меры по устранению

отмеченных

недостатков

Должность,фамилия,инициалы

и подпись

ответственного

24.01.2011 первое взвешивание удовл. 16,00 кг зав. складом Иванов И.И. ХХХ
06.11.2011 взвешивание удовл. 16,00 кг
08.11.2012 взвешивание удовл. 16,00 кг
30.10.2013 взвешивание удовл. 15,97 кг(-30г)
06.11.2014 взвешивание повреждение окраски корпуса 15,93 кг(-40г) учесть и устранить при ТО
05.09.2015 перезарядка ТО удовл. 16,00 кг
05.11.2016 взвешивание удовл. 15,99 кг(-10г)

Приведенный эксплуатационный паспорт на огнетушитель в принципе не нужен как таковой, так как нам требуется вести учет в журнале, тем более, что паспорт на огнетушитель уже есть, он прилагается к каждому огнетушителю при покупке.

Проще всего разделить учет огнетушителей и учет их технического обслуживания. Необходимо также помнить, что мы кроме учета технического обслуживания огнетушителей обязаны в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ вести учет осмотров. Для этого нужно иметь два журнала: журнал учета огнетушителей и журнал технического обслуживания и осмотров огнетушителей. В противном случае, если следовать рекомендуемой форме, у вас получится один журнал на один огнетушитель, что не целесообразно при большом количестве огнетушителей.

Первый журнал учета огнетушителей

Как вы наверное заметили мы использовали позиции рекомендуемой формы эксплуатационного паспорта, но не все. Это сделано специально, так как такие сведения как “Дата введения огнетушителя в эксплуатацию”, “Завод-изготовитель огнетушителя”, “Заводской номер” и “Марка (концентрация) заряженного ОТВ” вам не понадобятся при эксплуатации огнетушителя. Это просто справочные данные, в том числе большинство которых, отражено в заводском паспорте огнетушителя, который у вас уже есть.

Второй журнал учета технического обслуживания и осмотров огнетушителей

Дата ТО № огнетушителя Вид ТО Результаты технического обслуживания огнетушителя
Полная масса Давление или масса газового Выявленные недостатки Отметка об устранении выявленных ранее

недостатков

Должность,фамилия,инициалы

и подпись

ответственного

24.01.2011 1 первое взвешивание и осмотр 16,00 кг зав. складом Иванов И.И.
24.04.2011 1 квартальный осмотр
22.07.2011 1 квартальный осмотр не подвешен устранено 22.07.2011
06.11.2011 1 16,00 кг
21.01.2012 1 квартальный осмотр
16.04.2012 1 квартальный осмотр
20.07.2012 1 квартальный осмотр
08.11.2012 1 ежегодное взвешивание и осмотр 16,00 кг
19.01.2013 1 квартальный осмотр
04.04.2013 1 квартальный осмотр
16.07.2013 1 квартальный осмотр
30.10.2013 1 ежегодное взвешивание и осмотр 15,97 кг(-30г)
16.01.2014 1 квартальный осмотр
17.04.2014 1 квартальный осмотр
22.07.2014 1 квартальный осмотр
06.11.2014 1 ежегодное взвешивание и осмотр 15,93 кг(-40г) повреждение окраски корпуса устранено 05.09.2015
23.01.2015 1 квартальный осмотр повреждение окраски корпуса устранено 05.09.2015
26.04.2015 1 квартальный осмотр повреждение окраски корпуса устранено 05.09.2015
10.07.2015 1 квартальный осмотр повреждение окраски корпуса устранено 05.09.2015
05.09.2015 1 перезарядка ТО 16,00 кг повреждение окраски корпуса устранено 05.09.2015
16.01.2016 1 квартальный осмотр
28.04.2016 1 квартальный осмотр
29.06.2016 2 первый осмотр 1,4 МПа
29.06.2016 3 первый осмотр 1,4 МПа
15.07.2016 1 квартальный осмотр
05.11.2016 1 ежегодное взвешивание и осмотр 15,99 кг(-10г)
05.11.2016 2 квартальный осмотр 1,4 МПа
05.11.2016 3 квартальный осмотр 1,4 МПа

Заполнение такой формы журнала несколько проще, чем рекомендуемая форма и позволяет вносить сведения о всех огнетушителях в один журнал.

По кнопке скачать доступна данная статья в формате документа

rss