Как и когда проверяют пожарные гидранты?

Опубликовано: 30.10.2018

видео Как и когда проверяют пожарные гидранты?

Проверка пожарного гидранта

Пожарные гидранты — специализированные устройства, которые применяются для ликвидации пожаров. Конструктивными элементами аппаратов являются:



корпус; шток; защитная крышка; предохранительное кольцо и кольцо уплотнения; ниппель.

Размеры оборудования могут быть различными. Высота изделий достигает 3 метров. По действующему законодательству проверка пожарных гидрантов и их техническое обслуживание должно проводиться строго в определенный срок.


Испытание пожарного гидранта

Регламент проверки состояния гидрантов

Правила противопожарной безопасности предписывают проводить проверку гидрантов 2 раза в год в начале весны и осенью. По результатам исследований составляются специальные акты с фиксацией всех полученных данных. Для положительного заключения о состоянии гидранта обязательным условием является стабильная подача воды в устройстве.


Проверка пожарных гидрантов. Ежегодная обязательная процедура.

Внешний осмотр оборудования направлен на проверку состояния следующих элементов:

отсутствие повреждений люка и крышки; целостность корпуса; плотность соединения клапанов; присутствие указателей; легкое и беспрепятственное закрытие и открытие аппарата.

Последний параметр является особенно важным, так как определяет пригодность оборудования к эксплуатации. Чистка крышек обязательно проводится при проверках. Доступ к гидранту должен быть обеспечен в любое время. За это несет ответственность пожарная служба.

Когда проводится проверка пожарного гидранта?

Профессиональной проверкой пожарных гидрантов занимается организация, которая отвечает за состояние канализационной системы и водопровода на объекте. Работы по проверке включают следующие мероприятия:

проверка подъездных путей; определение работоспособности агрегата; ликвидация утеплителя (после зимы).

В осенний период проверяется уровень подземных вод, помещается утеплитель, проводится уборка мусора. На зданиях, которые расположены рядом с оборудованием, помещаются специальные указатели с расстоянием до аппарата с применением красителей, светящихся в темноте.

Весной измерение водоотдачи осуществляется с применением специального оборудования. Если обнаруживаются неисправности, то они ликвидируются, после чего проведенные работы вносятся в акт проверки.

Проверку гидрантов разрешается проводить специальным сервисам, которые имеют соответствующие лицензии на выполнение данного типа работ. У таких компаний имеется спецоборудование для проверки. Работы выполняют мастера с необходимой квалификацией.

Гидранты обязательно проверяются на водоотдачу. Это необходимо для объектов, размещенных далеко от насосных станций, имеющих высокую степень пожарной опасности, при низком давлении в системе водоподачи. Проверка выполняется с применением специальной мерной емкости или ствола с водомером. Реже для этих целей применяется пожарная колонка.

Узнать, когда проверять пожарный гидрант, можно по данным актов, которые хранятся в документации объекта. От своевременности проверок и качества технического обслуживания зависит эффективность, с которой будет работать автоматическая система водяного пожаротушения . Она должна быть постоянно готова к использованию на случай возникновения пожара.

rss