Установка дымовых извещателей в Екатеринбурге: нормы и правила

Опубликовано: 29.10.2018

видео Установка дымовых извещателей в Екатеринбурге: нормы и правила

Видеоинструкция по монтажу твердотопливных котлов "Прометей"

Безопасность помещения - залог комфортного пребывания в нём. Одним из гарантов безопасности являются устройства, способные подать сигнал о приближающейся опасности. Не зря говорят: «Предупреждён - значит вооружён». Предупредить об угрозе пожара могут дымовые извещатели. Подобные приборы используются не только большинстве коммерческих помещений, но и в обычных жилых. Многие люди оснащают ими свои квартиры и загородные дома.


Нормы установки Охранно-пожарная оборудования. Часть 1.

Установка дымовых извещателей - это сложный процесс, который должен выполнятся квалифицированными специалистами со знанием регламента и противопожарных норм. Лицензия на проведение подобных работ должна присутствовать в обязательном порядке.

В зависимости от метода, посредством которого обнаруживается очаг возгорания, дымовые пожарные извещатели принято делить на:

1.Оптико-электронные

Работают по принципу контроля изменений в составе воздуха. Из двух видов оптико-электронных систем — точечных и линейных (лучше предпочесть последние). Именно они максимально чувствительны к обнаружению любого дыма. Но для квартиры будет достаточно несколько моделей точечного типа.

2.Ионизационные

Определяют наличие дыма с помощью ионизации воздуха помещения, в котором они расположены.

Так как этот вид датчиков не является безвредным для организма, их устанавливают в производственных помещениях, где работает небольшое количество сотрудников.

3.Аспирационные

Точечный лазерный извещатель, который является основным датчиком прибора, безошибочно и оперативно обнаруживает угрозу возгорания. Цена на подобные модели высока, за счёт использованных в ней материалов. Поэтому её устанавливают на больших предприятиях и складах с серьёзными материальными ценностями или в музеях.  

Выбор извещателя должен определяться с помощью определения целей и необходимости в нем

Нормы установки дымовых пожарных извещателей

Перед тем, как устанавливать пожарные извещатели, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Какую площадь занимает помещение, Какая площадь может быть подконтрольна одному датчику.

В первую очередь необходимо позаботится о том, чтобы никакие предметы не могли препятствовать качественной работе устройства. Установку необходимо осуществлять непосредственно под перекрытием пространства, отступая от стен не более 10 сантиметров и от потолка не более 45 сантиметров. Если возможности установить извещатель под перекрытием не имеется — подойдёт любая несущая конструкция (стены или колонны). Крайне не рекомендуется устанавливать устройства в углах.

Правила установки дымовых извещателей

Они чётко прописаны в специальной документации МЧС. Их большое количество, но к наиболее важным можно отнести следующие:

Минимально в одном помещении должно быть установлено два извещателя. Исключением для установки одного могут стать: наличие адресной системы контроля за извещениями, возможность быстрой замены вышедшего из строя устройства и равные площади защиты и возгорания. Если устройство монтируется в фальш-потолок, то площадь его возможной защиты сокращается в 1,5 раза Если монтаж производится в подвесные потолки — извещатель размещается в пространство между бетонным и подвесным. Максимальная дистанция между извещателями составляет 9 метров. Не стоит размещать датчики в местах, где имеется прямое солнечное излучение.  Размещение в непосредственной близости к вентиляционным системам также не приветствуется. 

Установка дымовых пожарных извещателей, нормы и виды которых были представлены выше – это не просто «каприз» пожарных. Это необходимое устройство для защиты себя и окружающих людей от пожара.

rss