Разработка плана для оперативного тушения сети АЗС

Опубликовано: 04.09.2018

видео Разработка плана для оперативного тушения сети АЗС

Идентификация объектов повышенной опасности и разработка планов локализации и ликвидации аварий ПЛАС

Важность разработки комплекса пожаротушения для крупных сервисных центров и АЗС обусловлена не только наличием дополнительных факторов пожарной опасности, но и высокой стоимостью автомобилей, которые подлежат обслуживанию. Ведь в случае наступления пожара, ответственность за ущерб ложится на собственника предприятия. Эксперты центра «Спецпроект Групп» в Москве готовы предоставить комплексную помощь в подготовке плана для защиты от пожаров.


На «Казаньоргсинтезе» прошли учения по ликвидации утечки нефтепродуктов

Специалисты также оказывают услуги в вопросах разработки ИТМ для предотвращения тяжелых последствий от техногенных катастроф, ЧС, террористической деятельности и т.д.

Особенности построения плана пожаротушения

В обязанности инженера, составляющего план, входит разработка текстовой и графической части для оперативного тушения пожара.

Графическая часть плана содержит схематическое отображение значимых элементов объекта:

Общий чертеж здания, конструктивные особенности, планировка всех этажей, помещений и пожарных отсеков; расположение окон и дверей, наличие аварийных выходов; информация о местонахождении, количестве и состоянии пожарных водоемов, кранов, гидрантов; схема земельного участка, относящегося к постройке АЗС, на которой указаны пути подъезда для транспорта.

Готовый план должен быть предельно точным и понятным. Благодаря четкой схеме дежурный пожарный, не знающий особенности помещения, может легко найти пожарный кран, чтобы приступить к тушению пожара, не тратя время на поиски.

Подготовка текстового раздела плана

В этой части представлена описательная часть мероприятий по борьбе с пламенем. Специалист тщательно изучает особенности объекта и на основе анализа готовит рекомендации для оперативной локализации огня.

Во время исследования оцениваются такие параметры:

условия работы сервисного центра или АЗС; категория опасности каждого здания и помещения, расположенного на территории комплекса; пожарные риски; определение наиболее опасных участков в пределах территории.

Кроме фактических расчетов на месте работы, специалисты исследуют статистические данные в отрасли. Происходит анализ частоты чрезвычайных ситуаций, изучаются технологии и продукты, используемые на предприятии. В отдельных случаях целесообразны действия для сокращения СЗЗ .

В чем особенности графического раздела плана

Графическая часть оперативного плана подготавливается очень тщательно и скрупулезно. На ней отражаются пути локализации пламени, пункты остановки пожарных машин и конкретные указания к действию. Поскольку пожарный, прибывший на объект, в первую очередь обращает внимание на план, то к его правильности и точности предъявляются строгие требования. Ведь от этого зависит скорость и эффективность тушения пожара.

Кроме точности составления плана важно и качество его исполнения, поскольку он должен быть хорошо различим даже в условиях плохой видимости от задымления. Выполнение обозначенных условий поможет избежать страшных последствий.

Написать сообщение

rss